|

Кирпич (Рабочий, Облицовочный)
В последние десятилетия самым популярным видом стеновых материалов (при индивидуальной застройке) является керамический кирпич. Используя различные виды кирпича и технологии кладки, можно сложить прочные стены, обладающие хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Небольшие размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада.
Кирпич лицевой
Лицевой кирпич применяется для наружной облицовки стен зданий. Он придает декоративность и защищает конструкцию от внешних воздействий. Имеет качественную наружную поверхность, выдерживает воздействие воды и мороза. Лицевой кирпич может выпускаться с гладкой и рельефной лицевой поверхностью естественного цвета или окрашенным.
Кирпич Cтроительный
Строительный полнотелый кирпич ипользуется при устройстве фундаментов, цоколей, подвальных помещений, возведении наружных и внутренних стен зданий, колонн, столбов и других конструкций. Также используется при кладке печей, каминов, дымовых труб. Строительный рифленый кирпич в основном применяется для стен и перегородок, требующих отштукатуривания, так как обеспечивает хорошее сцепление со штукатурными растворами.
Строительный полнотелый кирпич должен обладать высокой прочностью на сжатие (если конструкция сильно нагружена, то можно заказать марку М250 и даже М300), быть морозостойким. Полнотелый кирпич иногда выпускают с технологическими пустотами для снятия внутренних напряжений (уменьшения количества трещин) при обжиге. Так как строительный полнотелый кирпич производится без пустот и с низкой пористостью, то ему свойственны такие характеристики, как низкое водопоглощение (до 8%) и высокая теплопроводность. Поэтому наружным стенам, выложенным из этого кирпича, в большинстве случаев необходимо дополнительное утепление.
Кирпич Cиликатный
Силикатный кирпич применяют при возведении несущих стен многоэтажных зданий. Силикатный кирпич – это разновидность силикатного бетона на мелком заполнителе, имеющая форму и размеры стандартного кирпича. Он состоит из 10% извести (примерно 10%), песка (примерно 90%) и небольшой доли добавок.
Отформованный кирпич подвергается автоклавной обработке - воздействию насыщенного водяного пара при температуре 170-200 градусов C и давлении пара 8-12 атмосфер. Цветной силикатный кирпич получается путем добавления красителя в замешиваемую массу. Для него характерно равномерное окрашивание по всей массе кирпича. Силикатный кирпич и кирпич полусухого прессования нельзя использовать для кладки фундаментов и цоколей, для других частей здания, где присутствует влажность (в санузлах, ванных комнатах), так как это приводит к разрушению кирпича.
| |